ボランティア災害ボランティア活動

島田市社会福祉協議会では、災害発生時にボランティアによる救援、支援活動を円滑に進めるため、災害ボランティアセンターを設置します。

災害ボランティアセンターとは

災害時に島田市社会福祉協議会が島田市と連携して設置し、被災された方とボランティアをつなぎ、被災者の自立と生活再建、そして被災地域の早期の復興に向けて活動する地域密着型の活動拠点のことです。

そして、地元の災害ボランティアコーディネーターをはじめとした関係団体、企業等と連携しながら「地元主体・被災者中心・協働」の原則のもとに運営します。

• 災害ボランティアセンターの設置については、島田市地域防災計画にも位置付けられています。

災害ボランティアセンターの役割

ボランティアニーズの把握

被災された方が必要とする支援や生活課題ニーズ(困っていること)の把握を行います。

災害ボランティアの派遣

ボランティアと被災された方のボランティアニーズの需給調整を行い、ニーズに合ったボランティアを派遣します。

情報収集と発信

島田市災害対策本部や県災害ボランティア本部・情報センター(県社協)、関係機関などと連携して被災状況や支援状況等の情報収集を行います。
災害ボランティアやボランティアニーズ、必要資機材、災害ボランティアセンターなどの情報をホームページやブログ等で発信します。

県社協、他市町社協、他機関、他団体との連携

県災害ボランティア本部・情報センターや市内で活動する県内外の他機関、他団体等と連携しながら多様な支援を行います。

地域福祉活動の支援

災害により地域のつながりが薄れてしまった、若しくは壊れてしまった地域のつながりづくりの再興を支援します。

島田市災害ボランティアセンターの設置場所、時期

災害が発生した時に島田市災害対策本部の指示により「島田市民総合施設プラザおおるり」に設置されます。

• ただし、災害の規模(局地的)等によって、被災地現場の近い場所に設置することもあります。

設置時期については、発災後、消防や警察、自衛隊などの救援活動が落ち着き、ボランティアによる活動の安全性が概ね確認できた時期に設置します。

災害ボランティアコーディネーター、災害ボランティアについて

災害ボランティアコーディネーター 災害ボランティア
役割 島田市で災害が発生した時に設置される災害ボランティアセンターの運営を社協とともに行い、被災者と支援者(ボランティア)をつなぐ、調整役のことです。 県内外で災害が発生した時に被災地に駆けつけ、被災地の復旧、復興支援の実務を行う活動者のことです。
主な活動 ・ 災害ボランティアセンターの運営
・ ニーズ把握(聞き取り調査等)
・ 地域住民とのつなぎ
・ ボランティア活動先への道案内
・ 被災現場におけるボランティア活動のコーディネート 等々
・ 瓦礫の撤去
・ 家屋の清掃
・ 支援物資の仕分け
・ 避難所支援
・ 炊出し
・ 地元災害コーディネーターとニーズ把握
・ 仮設住宅等でのサロン活動 等々

災害ボランティアセンターの流れについて

島田市社会福祉協議会の災害ボランティア活動への日頃の取り組み(平時)

災害ボランティアの育成と広報啓発活動

災害ボランティアコーディネーターの養成や学校、地域における防災・減災に関する啓発活動を行っています。

災害ボランティアセンター設置・運営訓練の実施

災害時に備え、災害ボランティアセンターの設置、運営訓練を災害ボランティアコーディネーターや地域住民の協力を得ながら実施をしています。

災害ボランティア連絡会の設置

災害ボランティアコーディネーター養成講座を修了された方を中心に、災害時に関する情報交換やスキルアップのための訓練や研修等を行っています。

近隣市町社協や関係機関との連携

災害時において近隣市町との連携は、大きな力となるため、日頃から情報交換等を行っています。

災害にも負けない地域づくりの支援

地域における、住民相互の助け合いの仕組みづくりなどの支援を行い、日頃からの取り組みや地域のつながりが災害時においても活かされるよう支援を行っています。

ボランティア活動保険について

被災地現場でボランティア活動をする場合には、必ず事前に住居地の社会福祉協議会でボランティア活動保険に加入をお願いします。

ボランティア活動保険は、「活動中のケガ」のほか、「他人にケガをさせてしまった」「物を壊してしまった」場合など、もしもの事故などに対応するための保険です。

• 「地震・噴火・津波」災害の場合:必ず天災タイプに加入をしてください。
    「その他の災害(風水害等)」の場合:基本タイプで対応できますが、必ず加入をしてください。